В Госдуме предложили ужесточить наказание для авиакомпаний за овербукинг | arbat-info.ru

Туристический портал

Согласно новому проекту поправок к Воздушному кодексу, планируется обязать авиакомпании возмещать пассажирам в десятикратном размере стоимость билета в случае овербукинга (продажи билетов больше, чем мест в самолете).
По данным инициаторов поправок к закону, российские авиакомпании всё чаще продают на свои рейсы больше билетов, чем мест на борту. Авиаперевозчики объясняют эту практику тем, что около 7–10% пассажиров, как правило, опаздывают на рейсы или отказываются от полёта.
Поскольку в законодательстве РФ не прописаны права пассажиров при овербукинге, российские авиакомпании не предлагают компенсацию пассажирам, а случаи овербукинга списывают на технический сбой в системе бронирования.
При этом за рубежом практика овербукинга вполне официальна — за ожидание другого рейса пассажирам предлагают денежную компенсацию или билет классом выше.
Отмечается, что отечественные авиакомпании давно требуют узаконить овербукинг, который помог бы им минимизировать риск пустых кресел в салоне.
Напомним, два года назад Минтранс РФ уже планировал законодательно закрепить практику овербукинга и определить размеры компенсаций пассажирам (от 8 000 до 28 000 рублей в зависимости от дальности полёта и времени ожидания пассажира в аэропорту).

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя Sofia
Аватар пользователя Zak2009

Интересное

Озеро Гарда привлекает нас не только многочисленными курортами. На его просторах раскинулись пять уютных островов. Самым большим из них является Isola del Garda или в переводе остров Гарда, названный на честь самого озера. Его размеры составляют один километр в длину и шестьсот метров в ширину, то есть общая площадь составляет 0,07 квадратных ки...