Туристический портал

Сотни туристов, среди которых есть иностранцы, оказались запертыми в Баксанском ущелье в Кабардино-Балкарии из-за схода селевых потоков.
Как сообщают в МЧС РФ, заблокированными в ущелье в результате схода селей оказались несколько сотен человек. Эти туристы находились в горах в составе 49 зарегистрированных групп, из них 20 (260 человек) — иностранные тургруппы. При этом число «диких», незарегистрированных туристов пока не называется.
Селевые потоки сошли около 03:00 в ночь на пятницу в районе селений Эльбрус и Верхний Баксан. В целом шесть местных сёл остались без газа. Также потоками была разрушена федеральная дорога Прохладный — Азау и 3 пешеходных моста.
Среди пострадавших — глава администрации поселка Эльбрус, который первым прибыл на место ЧП, его вместе с машиной смыло в реку при обвале дороги, а затем унесло течением. Кроме того, ещё два автомобиля были смыты селевыми потоками. В настоящий момент проводятся поисково-спасательные мероприятия.
На месте ЧП находится оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС РФ. В ликвидации последствий произошедшего участвуют более ста человек, почти двадцать единиц спецтехники, планируется привлечь вертолет МИ-8.
Обновление информации:
По последним данным, выше разрушенных селевым потоком участков дороги в Приэльбрусье оказались заблокированными 7750 человек - жителей и туристов в Терсколе, Тегенекли, Эльбрусе, Нейтрино, Байдаевке и Верхнем Баксане в общей сложности 7750 человек. Во всех населенных пунктах есть питьевая вода, электроснабжение не нарушено, запасов питания в гостиницах хватит на два дня.Иностранным туристам (260 человек), совершавшим восхождение на Эльбрус, понадобится помощь в эвакуации из отрезанной селевыми потоками зоны в горах Кабардино-Балкарии.
В настоящий момент власти проводят эвакуацию иностранных туристов, имеющих обратные билеты из РФ, отечественных туристов и местных жителей, желающих покинуть зону бедствия, с помощью вертолётов.
В Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии был введен режим чрезвычайной ситуации.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Хитрые итальянцы поднимаются в горы у себя, а несутся вниз по словенским склонам. Их не смущает даже то, что спуски на другой стороне значительно короче, чем на их родине. Итальянцев привлекает солнце. Словении досталась солнечная сторона Альп.

А еще европейским гостям нравятся соседские цены. Бензин почти даром. Машина напрокат копейки....