Туристический портал

Лыжный курорт располагается в горном массиве Сьерра-Невада, окружающем Гранаду, один из областных центров провинции Андалусия. Туризм зародился здесь в конце XIX века, когда литераторы и артисты из Гранады стали совершать первые горные походы по окрестным вершинам. В 10-е годы XX века началось строительство дороги из Гранады в Сьерра-Неваду. Сам горнолыжный курорт был основан в 1964 году.

Сейчас курорт Сьерра-Невада - это очаровательный горный поселок Прадольяно, амфитеатром раскинувшийся на склонах горы на высоте 2100 м над уровнем моря. Над ним возвышается гора Велета (3485 м), по склонам которой и проложены все трассы. От ближайшего крупного города Гранады до курорта всего 40 км по отличной дороге. Ближайший аэропорт, куда летают чартеры из России, расположен на побережье Средиземного моря в Малаге, в 140 км от курорта. Здесь два десятка отелей.

Средняя загрузка отелей на курорте составляет 70%. Большая часть туристов - сами испанцы, среди которых большинство андалусийцев, Первое место среди иностранцев занимают португальцы, за ними идут британцы, марокканцы, голландцы, шведы, французы, немцы, ирландцы и американцы.

На курорте два десятка подъемников, из которых два - кабинных. Большие высоты катания гарантируют хороший снежный покров в течение всей зимы. Однако из-за близости к Атлантическому океану погода довольно неустойчива и может меняться несколько раз в день, из-за сильного ветра несколько дней в сезон все подъемники бывают закрыты. Вообще, сезон в Сьерра-Неваде открывается в декабре и завершается в начале мая.

При всех своих достоинствах Сьерра-Невада - относительно дорогой курорт. Особенно если сравнивать здешние цены, например, с Андоррой. Но и уровень сложности трасс и, соответственно, катания здесь гораздо выше. Если трассы Андорры опытному лыжнику могут показаться скучноватыми, то протяженные, разнообразные спуски в горах Сьерра-Невады вряд ли заставят кого-то скучать. В январе минимальная стоимость недельного тура с проживанием в двухзвездочном хостеле без питания составила около $600, в трех - или четырехзвездочном отеле - $800-900. На Новый год и каникулы также, как и в феврале, цены повышаются на 15-20%. Правда, надо отметить, что стоимость проживания в трех-четырехзвездочном отеле включает полупансион со шведским столом, очень качественным и разнообразным. Да и сами отели, как правило, недавно построены либо отремонтированы, а номера оборудованы всем необходимым. Так что если сравнить цены курорта, например, с теми, что предлагают отели аналогичного уровня во Французских или Итальянских Альпах, они получаются не такими уж высокими.

Вообще, если в будни в Сьерра-Неваде тихо и спокойно, то в выходные, когда на небольшом пространстве собирается до 20 тыс. человек, становится невероятно шумно и довольно тесно. В эти дни, чтобы избежать очередей, лучше всего отправиться на экскурсии, благо есть куда.

Близость достаточно крупного города - одно из важных преимуществ Сьерра-Невады перед многими горными курортами. В Гранаду можно поехать на машине, взятой напрокат, или на рейсовом автобусе, который ходит три раза в день. Если набирается группа, российским туристам предлагается экскурсия в Альгамбру - самую известную достопримечательность Гранады. Эта старинная крепость возвышается над городом вот уже семь веков. За толстыми стенами отлично сохранились дворцы испанского императора Карла V и арабских халифов династии Насридов. Стоит побывать и в старинном квартале Альбайсин с совершенно арабской архитектурой. На террасах его двухтрехэтажных белых домиков растут апельсиновые деревья, что в январе или феврале как-то особенно греет душу изголодавшемуся по солнцу российскому туристу.

По отзывам менеджеров московских фирм, среди российских лыжников наибольшим спросом пользуются трех-четырехзвездочные отели, что легко объяснимо: если уж люди выбирают дорогой курорт, то и жить они хотят в хороших условиях. Хотя бывают и исключения - большие компании горнолыжных фанатов, для которых самое важное - катание, а условия в отеле стоят на втором месте. Правда, нужно отметить, поскольку отели располагаются на разных уровнях, большое значение приобретает их местоположение по отношению к трассам. Например, тем, кто планирует активно кататься, лучше всего жить в отелях Telecabina, Trevenque, Ziryab, Monachil, ближайших к нижним станциям подъемников. Из отелей La General, Maribel и некоторых других можно спуститься к подъемникам прямо на лыжах. А вот другие отели, к примеру, Nevasur или Montesol расположены не столь удачно. Хотя в поселке есть специальная кресельная канатная дорога, на которой можно подняться в верхние отели, а каждые полчаса курсирует забавный паровозик, также развозящий туристов, все-таки дорога от трассы до этих отелей займет какое-то время.

В работе с отелями Сьерра-Невады есть сложности, связанные с уже упоминавшимися особенностями загрузки курорта: поскольку основной поток туристов приходится на выходные, то и цены в отелях всегда выше на ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. По той же причине получить номера в отелях для наших туристов с субботы по субботу бывает достаточно сложно, особенно в высокий сезон. Еще сложнее, если отдыхать едет большая компания, для которой нужно забронировать в одном отеле сразу несколько номеров.

Вряд ли можно ожидать, что в ближайшие годы, несмотря на все свои достоинства, Сьерра-Невада выйдет в лидеры среди горнолыжных направлений на российском рынке. Однако ее в качестве альтернативы другим европейским курортам вполне можно предлагать тем клиентам, которые уже побывали, например, во Франции, Австрии или Италии. Разочарованы они наверняка не будут.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Синие, красные, черные трассы горнолыжных курортов опутали горы Италии, как спагетти вилку. Надо обладать настоящим испанским темпераментом или русским безрассудством, чтобы покорить более 160 километров головокружительных "черных" спусков. Одно утешение - трассы находятся в идеальном состоянии, и, несясь со скоростью ветра, не нарвешься на обод...