Туристический портал

Добрая слава Сильвретта Нова, одного из лучших районов лыжного спорта в Австрии, не в последнюю очередь результат осуществления гастрономического плана, который не имеет себе равных во всем альпийском пространстве. Закусочные в лыжных зонах, находящиеся по большей части на горных станциях канатных дорог или остановках лифтов, как правило, не пользуются очень хорошей репутацией. Рестораны самообслуживания иногда производят впечатление неаппетитных заведений для быстрой кормежки.

В Сильвретта Нова пошли другим путем. В этом районе лыжного спорта между Санкт-Галленкирхом и Гашурном несколько ресторанов, где в привлекательном обрамлении предлагают высшие гастрономические достижения. Здесь предпринимаются также попытки реанимировать старую культуру альпийского жилища. Причина, быть может, и в том, что немецкий строитель Вальтер Клаус, владелец большей части капитала фирмы, эксплуатирующей горные канатные дороги в Сильвретта Нова, полюбил этот край. В лице управляющего дорогами местного жителя Курта Бичнау он обрел сотрудника и союзника, который годами скупал, разбирал и хранил старые крестьянские дома. Восемь из них он встроил в "Нова Штоба" самый большой ресторан на лыжных трассах Австрии. Даже в бывшем суде любители зимнего спорта могут сегодня изысканно поесть. Во всех восьми ресторанах гости выбирают себе еду по меню.

Учитывая, что в хорошую погоду здесь многолюдно, в ресторане "Нова Штоба" открыли и зал самообслуживания, где также придается большое значение оригинальности. В 12 комнатах, каждая из которых посвящена одному из знаков зодиака, посетитель съедает то, что берет на стойке. А потом он пьет кофе "эспрессо" в баре "Глобус". При хорошей погоде можно устроиться на террасе или балконе.

Канатные дороги в Сильвретта Нова заканчиваются возле ресторана "Белла Нова". Если бы власти разрешили осуществить первоначальный замысел, то и на этом месте выросло бы бревенчатое строение, типичное для местного ландшафта. Но строителям предписали возвести каменное здание. Так на высоте 2100 метров появился ресторан с особой итальянской кухней, посещение которого становится запоминающимся событием, причем не только с точки зрения кулинарии.

Внутри на стенах размещено более 200 оригинальных картин преимущественно XVIII и XIX веков, частью принадлежащих кисти известных художников. Образцом для необычного заведения на лыжных трассах послужил ресторан "Ла Рома" на острове Мурано близ Венеции. Светильники в "Белла Нова" выполнены в стиле старых ламп из муранского стекла, помещения обставлены стульями и столами классического образца. К ресторану примыкает "Белла Нова бар". Его рекламируют как "самый большой лыжный бар в мире". Здесь посетителям разрешается возле открытой печи наблюдать за работой пекаря, изготовляющего пиццу. Большую стеклянную стену, отделяющую бар от террасы, можно опустить, так что он как бы продолжается вовне, уходя в снег. В солнечные зимние дни большое удовольствие сидеть здесь, любуясь захватывающим видом на горы.

Однако дело не ограничивается перечисленными горными "маяками" в районе лыжных трасс. Компания по эксплуатации канатных дорог содержит в Гашурне богатый традициями спортивный отель "Сильвретта Нова". Эта гостиница, входящая в объединение классических альпийских отелей, отнесена, правда, только к категории четырехзвездочных, но по роскоши может сравниться с пятизвездочной.

Стиль этой гостиницы во многом определяет и кухня. В меню гостиничного ресторана каждый день можно встретить новые завлекательные блюда. В качестве закуски предлагаются, например, пестрые салатные "кружева" с копченой утиной грудкой в медовом соусе, рислинговое ризотто со свежими белыми грибами или кислый сыр. А когда на десерт подается "фруктовая мелодия до-мажор", гостю становится почти неловко ложкой разрушать произведение искусства. Не только постояльцы спортивной гостиницы ценят искусство шеф-повара. И посторонние каждый вечер приезжают сюда, чтобы полакомиться в "ресторане для прохожих".

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Болгарские горнолыжные курорты расположены в трех разных горных массивах: Родопы, Рилы и Пирины. Поэтому горнолыжные станции заметно отличаются друг от друга. Как считают менеджеры турфирм, лучше всего вставать на лыжи в Родопах. Это относительно невысокие горы: самая высокая точка - Большой Перник - достигает высоты 2191 м. Перепад высот, как п...