Туристический портал

Катакомбы в Париже - загадочный нижний этаж столицы Франции

Интригующая экскурсия, которую следует включить в программу. В катакомбы, что дословно переводится: «подземная гробница», опускаются только с экскурсоводом.

Древний Город Тьмы

Подземные работы в Париже проводились, практически, с момента его образования. Сначала известняк добывали за пределами города, но он расширял и расширял свою территорию. В XVII веке территория поверх пустот, глубиной до 20 метров, попала в периметр города. Подземные коридоры под тяжелыми строениями - катакомбы в Париже, стали угрозой для жизни парижан. В любой момент могло произойти обрушение. Король Людовик XVI (в XVIII столетии) поручил изучить состояние каменоломен Генеральной инспекции. В результате, были созданы надежные укрепительные сооружения для устойчивости подземной сети.

Сложные обстоятельства

Каждая экскурсия в катакомбы начинается с рассказа о кладбище Невинных. В далеком XI столетии на этом месте хоронили многих людей. Здесь нашли пристанище погибшие в Варфоломеевскую ночь, жертвы бубновой чумы. По подсчетам там было захоронено до 2 миллионов человек. Безрассудное захоронение превратило некрополь в угрожающий городу рассадник смертельных инфекций. Было принято решение в 1763 году о запрете захоронений в этом месте. Последней точкой кипения стало обрушение стены, которая отделяла жилые кварталы от кладбища. Но как быть дальше - люди умирали ежедневно и ежечасно. Предпринимать меры требовалось немедленно!

Как нашли выход власти

В 1786 году начались работы по основанию оссуалия. Что же собой представлял этот оссуарий? Это такое место мертвых под чудным живым городом. Был проделан титанический труд. Из местных кладбищ, в том числе из кладбища Невинных, перевозили все останки. Не просто выкапывали и перемещали в подземные туннели - нет. Их тщательно дезинфицировали, обрабатывали все черепа и кости, а затем укладывали в виде стен в шахте Томб-Исуар. На глубине до 18 метров штабелировали друг на друга кости мертвецов, их черепа, в результате чего из останков выросла стена. Для гостей Парижа открыто всего лишь 2,5 километра подземных лабиринтов. Конечно же, показывают и оссуарий. Ныне это целый ряд галерей кольцевидной формы длиной в 780 метров. Но глазам туристов не показывают шахты, где остатки находятся в виде бесформенных куч. Например, под чудными Елисейскими Полями есть двухметровый слой костей. А следующее захоронение предназначено для младенцев… В катакомбах нет влияния текущего времени - здесь, в Царстве Мертвых, все, как прежде:

  • столбы;
  • скульптуры и барельефы с кладбищенских могил;
  • колодец, по которому поднимали известняк;
  • фонтан Самаритянки - резервуар для питьевой воды, которую пили каменетесы…

Ныне работы по предотвращению разрушений подземелья проводятся постоянно. А созданная еще в 1777 году по указу короля Людовика XVI, Генеральная инспекция, контролирующий орган каменоломен, работает и сегодня. Туристы опускаются по винтовой лестнице, попадая в лабиринт туннелей, могут не посещать оссуарий. Но интерес к увековечиванию жутких останков велик - пройти мимо не могут даже самые пугливые люди.

Точных данных о количестве людей, чьи останки покоятся в катакомбах, нет. Лишь в одном музее захоронено 6 миллионов французов! Во всех оссуариях - 10 миллионов останков людей.

Здесь нашли свое последнее земное место:

  • Робеспьер - прославленный революционер;
  • государственные деятели;
  • Кольбера и Фуке - герои романов Дюма;
  • Паскаль и Лавуазье - ученые;
  • всемирно известный Перро (сказочник)
  • писатель Рабле и множество других…

Источник: https://pari.guru/

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Аватар пользователя AntiKa
Аватар пользователя DariNA

Интересное

Картонная упаковка пользуется большой популярностью, ведь обладает многими неоспоримыми преимуществами. Ее легкость дает возможность использовать такой вид упаковки практически для любой продукции. При этом картон отличается достаточной прочностью, а потому товары не деформируются и не портятся при транспортировке.

Виды картонной упаковк...