Туристический портал

Несмотря на то что Полярный круг - лишь условная линия на карте, миновав его, скажем, в Финляндии, оказываешься в совершенно ином мире. Он бел, чист, морозен и странен. Первым делом, до гостиницы Вас довезут не на сверкающем дымчатыми окнами автобусе, а в мотосанях - и дальше Вам предстоит лишь удивляться и удивляться. Солнце здесь то не заходит по два месяца, то не всходит по полгода - и всем это нравится. Коренное население - саамы - до сих пор продолжает называть северное сияние "огнями духа лисы". А для того чтобы пойти в воскресенье в церковь, саамы облачаются в традиционные ярко расцвеченные наряды.

Природа здесь столь же красива, сколь скудна. По мере продвижения на север, сосновые и березовые леса редеют, уступая место тундре. На волнообразных возвышенностях растут лишь мох да лишайник, можжевельник и березы превращаются в карликов. Среди бесконечных болот извиваются кристальные ручьи, а вдали виднеются голубые горы. Это - летом, а зимой (по-здешнему, "каамос" - "время темноты") девственные пространства предстают во всей красе - голубоватые, одетые снегом и льдом, освещаемые северным сиянием. Только на Пасху солнце возвращается, чтобы разбудить посеребренные березы. Май возвещает о приходе сплошного двухмесячного дня. В июле-августе температура может подниматься аж до +30 градусов! Лапландцы летом спят совсем мало, соревнуясь в бодрствовании с солнцем. Но осень обрушивается мгновенно: карликовые березы начинают "пылать" в короткой агонии полуночного солнца... А каковы олени?! Вот что пишет К. Малапарте: "Осенью оленьи стада, толкаемые инстинктом, неясным призывом, пробегают огромные расстояния, чтобы достичь тех диких мест, где их приносят в жертву поджидающие их лапландские пастухи, откинув на затылок свои шапки и сжимая в маленькой ладони свои короткие "pukka". Миниатюрность и изящество лапландских рук удивительны. Это самые ласковые и самые чуткие руки в мире. Покорные и ласковые олени подставляют шейную вену смертельному лезвию - "пукк!" Они умирают без крика, с патетической безнадежностью".

И пусть Вас не шокирует, когда во время экскурсии на оленью ферму Вам с любовью расскажут об этих прекрасных и горделивых созданиях, с удовольствием прокатят на оленьей упряжке, после чего предложат отведать жаркое из оленины...

Поселения в Лапландии редки, далеки друг от друга и на удивление современны. Свой изначальный своеобразный вид они потеряли в 1944 году, когда нацистские войска, отступая, разоряли любое встречавшееся на их пути жилье.

Таков Рованиеми - столица лапландского "Клондайка". Он был восстановлен по проекту крупного финского архитектора Алвара Аалто. Самыми яркими приметами города являются мост "Ятканкюнттиля" ("Свеча сплавщика") - он переброшен через реку Кемийоки, по которой некогда сплавляли лес; "Дом Лапландии" - одновременно театр, концертный зал и конгресс-холл: вздымающийся из берегового обрыва Музей Арктики, экспозиции которого посвящены борьбе за выживание в этом суровом краю с древности до сего дня.

Первые поселенцы появились в Рованиеми несколько тысяч лет назад: у слияния двух рек осели таежные охотники и саамы. В XIX веке лесоразработки и золотая лихорадка делают городок экономическим центром губернии. Сегодня сюда, как и прежде, стекаются искатели приключений - не за золотом, правда, а за новыми впечатлениями.

Но настоящая сказка живет в 8 километрах от Рованиеми. Здесь вместе со своими оленями и многочисленной свитой, помогающей ему разбирать почту, обитает сам Дед Мороз. Это место расположено на самом Полярном круге и называется Корватунтури, то есть "Гора-Уши". Почему? Очень похоже на ушки зверька, который к чему-то прислушивается. Сам Дед Мороз уверяет, что это помогает ему лучше слышать и понимать детей во всем мире.

В Рануа, самом северном зоопарке на планете, обитает множество животных. Правда, из Лапландии мы незаметно переместились в Северную Карелию. Конечно, в этом зоопарке не встретишь ни слонов, ни страусов: климат не тот. Зато местные, скандинавские, животные - волки, лисы, росомахи, выдры, медведи, лоси, олени, лебеди, совы - живут почти что на свободе. Зрители наблюдают за ними либо с огражденных дорог, либо с высоких мостов и платформ. Совсем рядом с Рануа располагается кукольный замок эльфов "Мурр-Мурр" и не менее сказочное место - мармеладная фабрика "Fazer".

Но все-таки главная финская сказка - это природа. Холодно? Голо? Неуютно? Но если зимой - да какой зимой, снег лежит там с октября по май! - Вы взберетесь на вершину горы Рука (496 м) и посмотрите вокруг, то забудете об этих словах. Одно непонятно, зачем природе потребовалось создавать столько тропически буйных красок, когда один лишь белый цвет может быть так прекрасен и так многолик. После подобных философско-искусствоведческих размышлений принимаем соответствующую горнолыжную позу и элегантно (или уж как получится) съезжаем по склону Руки. Ибо это - самый популярный финский горнолыжный курорт. Причина растущей привлекательности для туристов не только в прекрасно оборудованных трассах и уютных отелях, но и в гармонии человека и природы. Когда 50 лет назад курорт Рука только планировали, то держали в голове все возможные нужды, желания и мечты будущих гостей - при условии, что природе не будет нанесено ни малейшего ущерба. Покупая путевку в Руку, Вы платите деньги за то, чтобы в Вашей памяти навсегда осталась яркая и свежая картинка счастья среди белой снежной северной зимы - только и всего!

Выбор гостиниц и апартаментов здесь внушителен. Можно, конечно, остановиться в административном центре Куусамо и добираться до гор автобусом, а можно снять в лесной чащобе бревенчатую избушку (оборудованную, впрочем, по последнему слову техники) и сидеть у пылающего очага среди безмолвно голубеющего леса (Рука славится своими сумерками какого-то необыкновенного цвета).

Куусамо - самый снежный уезд в Финляндии, средняя глубина местных сугробов 1 метр. Конечно, самые популярные виды спорта здесь - лыжные походы и горные лыжи. На Руке 28 спусков самой разной степени сложности: и для асов, и для "чайников". Высота самого большого из них 201 м, а длина 1,3 км. Естественно, в Руке имеется и лыжная школа, инструкторы которой ненавязчиво обучат Вас и азам, и тонкостям катания на лыжах.

Для любителей катания на лыжных досках построена "сноуборд-стрит", где любители нового и чрезвычайно популярного вида спорта могут оттачивать свое мастерство.

Многие, возможно, будут удивлены приглашением покататься на лыжах в кромешной тьме: ведь сезон практически совпадает с полярной ночью! Но, во-первых, солнце здесь все же слегка поднимается над горизонтом, а во-вторых, 19 склонов освещаются прожекторами. Есть и светлая лыжная трасса для бегунов.

Общая же протяженность рукской лыжни - 280 км. Причем маршруты (длиной от 6 до 20 км) соблазняют своим разнообразием: одни змеятся где-то в вышине, награждая умелого лыжника восхитительными видами, другие - полегче - проложены у подножия горы (чтобы полюбоваться красотами, голову теперь придется задирать вверх).

Но не лыжами едиными жив человек, хоть мы и в Финляндии, где дети учатся ходить на ножках и лыжах одновременно. Отдыхая на Руке, можно отправиться на восхитительное сафари на мотосанях или собачьих упряжках. Терпеливым предложат порыбачить подо льдом вместе со здешними рыбаками. А если Вы соскучились по так называемым летним видам спорта (при современном уровне сервиса это деление более чем условное), добро пожаловать в Рука-Клуб, где есть возможность поиграть в теннис, сквош, бадминтон, баскетбол, гольф...

А между Рука и Куусамо расположен аквапарк - настоящий тропический оазис. Здесь вода "лагуны" тепла и волниста, пальмы зеленеют, солнышко искусственное блестит и покрывает тела загаром. (А на улице меж тем -301) Усталые от лыж мышцы "отойдут" в сауне или травяной ванне... Это тоже здорово смахивает на сказку. И, лежа в какой-нибудь "джакузине", вдруг некстати осознаешь глубочайший смысл древнего шлягера: "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!" Все так - но лишь при условии такого комфорта, как в Финляндии.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Черноморский курорт Сочи красив и привлекателен в любое время года. Там практически не бывает зимы в привычном нам понимании. Жаркое субтропическое лето начинается в мае и незаметно сменяется в сентябре "бархатным" сезоном теплой южной осени. Лишь где-то в декабре в Сочи наступает третий сезон, напоминающий обыкновенное для нас северное лето, ко...